© Foto: Doreen Düe

Pizza a la sartén

por Doreen Düe | Bloguera gastrocamper

Desde que vivimos y cocinamos en la autocaravana, hornear pizza ha sido un reto culinario y una revelación sobre todo lo que es posible sin un horno.

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Preparados para las pizzas, listos, ¡ya!

La pizza es una opción con gran variedad y es muy entretenido hornear y comer una enorme pizza rodeados de buenos vecinos campistas.
Para ello, la masa se prepara aproximadamente 2 horas antes y además hay muchos tipos de ingredientes distintos; todo el mundo contribuye con ideas y de manera creativa en la sartén.

Los ingredientes para una pizza a la sartén deben preparase con antelación: La salsa de tomate hay que hacerla y las verduras deben sofreirse o hervirse... porque durante el breve tiempo de horneado en la sartén, la verdura se calentará pero seguirá cruda. ¡Sin embargo, el queso no supone ningún problema!
Para la masa, elijo una levadura normal, y sigo esta receta:

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Ingredientes
para 2 pizzas de aprox. 28 cm de diámetro

Para la masa

250 g de harina de trigo
10 g de levadura fresca  o 1/2 bolsa de levadura seca
140 ml de agua tibia 
 
1 pizca de sal 1 pizca de azúcar 1 cucharada sopera de aceite de oliva


 

1
Desmenuzar la levadura fresca y disolverla en agua tibia.
2
Mezcla todos los ingredientes secos, es decir, la harina, el azúcar y la sal, forma una cavidad en el centro y vierte el aceite de oliva y el agua con levadura.
3
Si utilizas levadura seca, mézclala con la harina en un bol grande y añade aceite de oliva y agua.
4
Ahora lo mezcláis todo primero con una cuchara de madera grande, después con las manos y amasarlo hasta conseguir una masa bonita.
Ten un poco de paciencia. Llevará un rato pero al final saldrá
5
¡Pon la masa en la superficie de trabajo y amásala durante un buen rato!
Cuanto más tiempo se esté amasando, mejor, más fina saldrá. Yo lo hago siempre durante unos 10 minutos, ¡y una ayudita nunca viene mal!
6
Si sientes que la masa está demasiado seca, mójate las manos y continua amasando. 
Si la masa está demasiado pegajosa, solo tienes que añadir algo de harina. Leí en alguna parte, que la masa debe tener una textura similar al lóbulo de la oreja: ¡una buena comparación!
7
La masa tiene que aumentar hasta que se duplica su volumen, lo que lleva aproximadamente 1 hora. 
Para ello, cubro el bol con la masa de levadura con un paño de cocina y lo coloco en un lugar cálido, ya sea en la parte trasera de la autocaravana, sobre la cama o detrás del parabrisas. Depende en gran medida del tiempo que haga o del sol, y del calor que haga. Por lo general detrás del parabrisas suele haber mucho calor, especialmente cuando le pega el sol directamente. En este caso, la masa subirá muy rápido. ¡Sin embargo, la masa no debe exponerse a más de 35 grados! Por eso, las masa se va a la cama en días calurosos y otros días prefiere quedarse detrás del parabrisas. Mientras se va haciendo la masa, se puede preparar el resto de ingredientes.
8
Para la salsa de tomate utilizo tomates frescos, que pongo en ebullición a fuego lento durante unos 30 minutos en una cazuela sin tapar. ¡Cuando hay prisa, los tomates triturados también saben deliciosos! 
La salsa se condimenta con sal, pimienta, azúcar y orégano. Cortar la berenjena (o calabacín, cebolla, etc.) en rodajas y sofreirlas brevemente en la sartén. Corta los tomates en rodajas finas. No hace falta freirlos previamente.

¿A qué estás esperando? ¡Adelante!

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