Las Flammkuchen o tarte flambée es un plato típico de la región de Alsacia y Mosela. Una vez al año, dejaremos nuestra casita azúl en Portugal durante unas semanas y volamos a Alemania para visitar a nuestras familias. Así es como se crean pequeñas tradiciones. Cuando somos huéspedes de mi cuñado y su familia, ¡Tenemos Flammkuchen ! Nos ponemos manos a la obra y preparamos un gran cantidad de masa y al final conseguimos montañas de Flammkuchen deliciosas, que suelen sobrar para el día siguiente.
Por supuesto, me surgió la pregunta de inmediato, ¿Como hornearía una Tarte flambée sin horno en la autocaravana? ¿Quedaría igual de bien que la pizza a la sartén? La masa para las Flammkuchen es muy fina, ¿no se quemará inmediatamente? ¡Y en algún momento, entre visita y visita a las Flammkuchen en Alemania, me entraron unas ganas tremendas de probar! Así que lo mejor es que lo intententara en la sartén.
¡Hornear tarte flambée en la sartén funciona perfectamente! Dado que la masa no contiene levadura, es ideal para comer rápidamente y sin largos tiempos de preparación. Esta es una clara ventaja con respecto a la masa de pizza, que necesita tiempo para crecer.
La masa es crujiente y delgada, las rodajas de manzana armonizan maravillosamente con el ligero picante de las cebollas y el potente queso completan perfectamente esta Flammkuchen. Tras "hornearlas", he espolvoreado un poquito de perejil y unas gotitas de nata sobre la tarta flambeada. ¡Estaba simplemente deliciosa!