© Foto: Doreen Düe

Flammkuchen a la sartén

por Doreen Düe | Bloguera gastrocamper

Las Flammkuchen o tarte flambée es un plato típico de la región de Alsacia y Mosela. Una vez al año, dejaremos nuestra casita azúl en Portugal durante unas semanas y volamos a Alemania para visitar a nuestras familias. Así es como se crean pequeñas tradiciones. Cuando somos huéspedes de mi cuñado y su familia, ¡Tenemos Flammkuchen ! Nos ponemos manos a la obra y preparamos un gran cantidad de masa y al final conseguimos montañas de Flammkuchen deliciosas, que suelen sobrar para el día siguiente.

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Sin mucho tiempo de preparación

Por supuesto, me surgió la pregunta de inmediato, ¿Como hornearía una Tarte flambée sin horno en la autocaravana? ¿Quedaría igual de bien que la pizza a la sartén?  La masa para las Flammkuchen es muy fina, ¿no se quemará inmediatamente? ¡Y en algún momento, entre visita y visita a las Flammkuchen en Alemania, me entraron unas ganas tremendas de probar! Así que lo mejor es que lo intententara en la sartén.

¡Hornear tarte flambée en la sartén funciona perfectamente! Dado que la masa  no contiene levadura, es ideal para comer rápidamente y sin largos tiempos de preparación. Esta es una clara ventaja con respecto a la masa de pizza, que necesita tiempo para crecer.
 
La masa es crujiente y delgada, las rodajas de manzana armonizan maravillosamente con el ligero picante de las cebollas y el potente queso completan perfectamente esta Flammkuchen. Tras "hornearlas", he espolvoreado un poquito de perejil y unas gotitas de nata sobre la tarta flambeada. ¡Estaba simplemente deliciosa!

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Ingredientes
para 1 Flammkuchen grande o 2 pequeñas

Para la masa

175 g de harina
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
90 g de agua tibia
1 pizca de sal

Para el recubrimiento 1 manzana 1 cebolleta 4 cucharadas soperas de nata, 50 g de queso, pereji, Pimienta, Sal

 






 

1
Para el recubrimiento, corta la manzana y la cebolla en rodajas finas y ralla el queso.
2
Mezcla todos los ingredientes de la masa en un bol y amásalos bien sobre la superficie de trabajo. 
Al final, deberíais obtener una fina masa..
3
Extiéndelo hasta el tamaño de la sartén y para dentro. 
Si quieres hornear dos Flammkuchen , divide la masa previamente.
4
Coloca la tapa sobre la sartén y hornead la tarta famlée a fuego alto durante 3 minutos. 
Luego apaga el fuego
5
Dale la vuelta de modo que la parte horneada quede hacia arriba.
6
Untarlo con 3 cucharadas de nata  y repartir por encima las rodajas de manzana y cebolla.
7
Condimenta todo con pimienta y sal y espolvorea el queso rallado.
8
Colocad la tapa sobre la sartén y hornea la Flammkuchen al mínimo durante 10 minutos.
El tiempo de horneado depende de la sartén y de la potencia calorífica de la cocina.
9
Mientras, pica el perejil.
10
Reparte 1 cucharada de nata en trozos encima de la tarte famblée ya terminada y espolvoréela con el perejil picado.
11
Sírvela de inmediato y... ¡a disfrutar!

Consejos:

  • También hemos decorado la flammkuchen como una pizza: con tomate y queso espolvoreado con rúcula. ¡Queda genial! 
  • Los clásico ingredientes de beacon y cebolletas también le van muy bien

La prueba: Hornear Flammenkuchen en la sartén. ¡Funciona!

Doreen

Las fotos las he tomado en el Algarve (enlace).
 

© Foto: Doreen Düe
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