…Creo que estoy enamorada de… ¡Por supuesto, de la cocina española! Empanada, es lo que hoy nos toca, en Galicia la podemos encontrar en todas las esquinas: en panaderías, mercados, restaurantes y pequeños bares.
Es habitual pedirla por porciones para llevar como aperitivo, o enteras para degustar mas tarde en casa. Te la preparan dentro de una caja de pizza para poder trasnportarla sin problemas.
Las empanadas se pueden parecer a una pizza con tapa o a los calzone italianos, pero con una masa más fina.
Las empanadas se pueden rellenar con diferentes condimentos. Me basé para hacer esta receta en una que comparamos en el mercadillo de los sábados de Muros, en Galicia. Después de que la mujer delante nuestro en la cola se llevará una empanada completa rellena de verduras, degustamos un trozo con vistas a la ría de Muros e Noia. Pero no sin antes inspeccionar cuidadosasmente que llevaba en el interior y que tipo de masa se había utilizado.
La masa de levadura adquiere el color rojo anaranjado añadiendo pimentón. Además, también hay que añadir el aceite en el que se han pochado previamente las verduras. ¡Así es como el sabor se traslada direcatmente a la masa!
La realización es muy sencilla. Os dejo por aqui una buena receta.
Por supuesto, puedes adaptar el relleno a vuestro gusto. Si quedan restos del día anterior en el frigorífico, esta es una forma genial de aprovecharlos. Vuestra fantasía no tiene límites. No obstante, la altura del relleno no debe superar los 5 cm.
He horneado la empanada en mi sartén. De la misma manera que preparo la pizza (enlace a la receta). ¡Funciona muy bien y es muy sencillo!