© Foto: Doreen Düe

Entrevista con la bloguera Doreen Düe

"Cocinar y hornear en autocaravana es una cuestión de organización."

Una llamada a Doreen Düe, quien lleva diez años viviendo y cocinando en autocaravana con su pareja.

Tres años de descanso: ese era el plan de Doreen Düe y Sven Mohr en 2011. Desde entonces, ya no se han separado de su autocaravana. Y han aprendido a improvisar en un espacio reducido. Esto lo aplican de manera brillante a la cocina. Ahora Doreen Düe tiene un blog y ha publicado varios libros de cocina. En el sofá del caravaning publicaremos veinte de sus mejores recetas y dos novedades.

Hola, Sra. Düe, ¿dónde se encuentra en este momento?

En el Noreste de Portugal, en la frontera con España. A través de la puerta de nuestra autocaravana puedo ver el sol y las montañas, estamos a más de 800 metros de altura.

Usted y su pareja viven permanentemente en su autocaravana, ¿cómo sucedió?

Al principio lo teníamos previsto como un proyecto de tres años: queríamos cambiar nuestra vida, hacer algo diferente, algo que fuera importante para nosotros. Antes teníamos puestos de trabajo fijos y una casa muy bonita. La primera idea fué emigrar, pero la autocaravana es mucho mejor: ¡Pudes salir y moverte donde quieras, cambiar de lugar y además puedes volver cuando quieras!

¿Habían estado alguna vez de vacaciones en un camping?

No, nunca, era un territorio completamente nuevo para nosotros.

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„La repostería es todo un reto en una autocaravana. “

Asi como cocinar en general en una autocaravana

Sí, fue un doble reto: antes no había experimentado mucho en la cocina, en realidad he aprendido a cocinar bien en la autocaravana. Aún asi, desde el principio he disfrutado muchísimo con ello..

¿Cuáles son los grandes retos de cocinar en una autocaravana?

¡La repostería! Muchas autocaravanas no tienen horno o uno de muy mala calidad. Personalmente estoy encantada con el horno Omnia, que se coloca sobre la cocina. Horneo absolutamente todo con él, tartas, pasteles, pan. Precisamente cuando se viaja durante mucho tiempo, se echa de menos el pan integral de calidad.

¿No es el espacio reducido la mayor dificultad para cocinar en autocaravanas?

En última instancia, se trata de una cuestión de organización, pero asi es la vida en autocaravana. Tienes que usar la cama como balda y la pareja tiene que salirse al exterior.

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"También se puede secar el merengue en el parabrisas. “

¿Hay cosas que no se pueden hacer?

Sí, productos de pastelería fina que necesitan de una bandeja de horno. Pero también he horneado galletas en la sartén.

¡Eres una artista de la improvisación!

(Risas) Tal vez, sí, he llegado a secar el merengue en el parabrisas, he hecho pizza en la sartén y pan en la cazuela. Se pueden hacer muchas cosas con un poco de imaginación.

¿Qué hay de los olores?

Sí, este es un problema para los usuarios de autocaravanas y campers, por lo que muchos no cocinan nunca rara vez lo hacen. Curiosamente nunca hemos tenido olores desagradable, aunque también he realizado mucha fritura, incluso las patatas fritas o las rosquillas están presentes frecuentemente. Hay que ventilar bien, cocino directamente con la puerta corrediza abierta, y se ventila muy bien.

¿Cocinas también para otros?

He llegado a cocinar para ocho personas en la autocaravana. Incluso si solo es para nosotros dos, suelo cocinar para varios días.

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"Todavía tengo una larga lista de recetas que quiero probar."

¿Supongo que también habrá especialidades regionales en tu cocina?

Sí, me déjo inspirar por todos los paises y regiones en lso que estamos, pruebo nuevas recetas y innovo con ingredientes especiales. En verano, la mayoría del tiempo nos pasamos recorriendo Portugal y el norte de España, mientras que en invierno solemos ir a Marruecos. Nos gusta mucho la cocina de esa tres regiones. Pero también los spätzles y las albóndigas suelen estar presentes en la mesa, y es algo que no es sencillo encontrar en los supermercados, así que tengo que prepararlos yo misma.

¿Cómo surgió la idea de tu blog?

Cocinar es siempre un tema de conversación recurrente en los camping y a menudo me suelen preguntar cómo y qué hacer, con mi blog quiero mostrar todo lo que es posible en el espacio reducido de la cocina de las autocaravanas y campers y cómo es posible preparar deliciosos platos.

¿Soleís ir a los restaurantes?

Muy rara vez, la mayoría de las veces nos encontramos en medio de la naturaleza, lejos de poblaciones. Además, nos gusta darle ese toque casero y aún tengo una larga lista de recetas que quiero probar.

¿Cuáles son tus recetas favoritas?

Rollitos de masa madre rellenos de mora, tortilla marroquí, fladenbrot a la sartén, tarta de mango, sopa de garbanzos, crema de café, quiche, como puedes ver, de todo un poco. He recopilado veinte de mis mejores recetas y dos totalmente nuevas para el sofá del caravaning.

¡Muchas gracias por la entrevista y buen provecho!

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Entrevista: Gerd Henghuber