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Pan naan indio - cómo preparar pan naan en una sartén

por Doreen Düe | Bloguera gastrocamper

Ya hay unas cuantas recetas de pan en sartén en mi blog. Vienen muy bien para el caravaning. Hay versiones en todo el mundo: comenzando en México con las tortillas harina o maiz, pasando a Marruecos, luego a Italia y ahora nos movemos hacia el este, en la India. Donde el pan en sartén es el naan.

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¿Qué diferencia el pan naan de otros panes planos?

La forma: el pan naan tiene una forma fina y alargada. Es un poco más grueso que las tortillas mexicanas, pero sin llegar a ser tan grueso como la focaccia.

El yogur: se le añade yogur a la masa. Tradicionalmente, el naan es una masa de levadura, pero a menudo se hace con levadura en polvo. ¡Dentro de poco lo probaré!

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¿Con qué se acompaña y cómo se suele comer el naan?

Como el naan es un pan indio, ¡por supuesto con curry! Arranca un trozo del naan y mójalo en el curry o sírvete y usa el pan para coger hasta la última gota del delicioso curry. Por supuesto, siempre puedes (y yo también) servirlo con finas cremas para untar, cubrirlo con queso y acompañarlo simplemente con una ensalada.

Hacer el pan naan es en realidad muy fácil. Prepararlo en la sartén es más rápido de lo que crees, sólo necesitas calentarlo 30 segundos de cada lado y listo. ¡Empecemos!

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Ingredientes
para 5 panes

250 g de harina de trigo
75 ml de leche tibia
1 pizca de azúcar1/2 paquete de levadura en polvo o 10 g de levadura fresca
1/2 sobre de levadura seca o 10 g de levadura fresca
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite vegetal
75 g de yogur natural

1
Pon la harina en un bol y haz un hueco en el centro.
2
Agrega la levadura y el azúcar y vierte la leche tibia. Mezcla todo con un tenedor y deja la masa cubierta durante 10 minutos.
3
Ahora añade aceite, sal y yogur y amasa hasta conseguir una consistencia suave.
4
Cubre nuevamente la masa en el tazón y déjala reposar en un lugar tranquilo durante 1 hora.
5
Pasado el tiempo, amasa nuevamente y divide la masa en 5 partes iguales.
Haz una bola con cada porción y estirala cada una hasta que obtengas una forma ovalada y un grosor de 1 cm.
6
Calienta la sartén.
7
Coloca la masa estirada en la sartén caliente por 30 segundos.
Gira el pan y cocina el otro lado por otros 30-40 segundos. Si ves que el pan se oscurece, ajusta la temperatura a fuego medio. Esto tendrás que irlo probando. Sobretodo al inicio, ten cuidado de no quemar el pan.
8
Coloca un naan encima del otro envueltos en un paño de cocina. De esta forma se mantendrán suaves y calientes.
9
El naan sabe mejor cuando está fresco y recién hecho.
Aún así, he calentado brevemente mis panes al día siguiente en la sartén y estaban perfectos.
10
Ahora ya podrás hacer tus propias variantes de naan.
Por ejemplo, agregando cebollas sofritas o hierbas a la masa. O esparciendo semillas de sésamo negras o blancas a los panes planos. Son especialmente sabrosos si frotas cada pan con aceite de ajo antes de hornear. ¡Delicioso!

Lo que te decía: ¡Hornear el pan naan es muy sencillo!

Atentamente, Doreen.


 

 

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